Применение метода гидрораспора для сборки и демонтажа подшиников

Содержание:

  1. Особенности метода гидрораспора по этапам
  2. Чек-лист: 6 действий для проведения метода гидрораспора на примере тяжело нагруженных подшипников

В опорах с тяжелыми динамическими нагрузками, устанавливаются подшипники на вал с большим посадочным натягом. Сборка (монтаж) и демонтаж подшипниковых изделий в таких случаях успешно проводят с помощью метода гидрораспора. Данный метод заключается в создании тонкой пленки масла под высоким давлением между посадочными поверхностями соединения различных промышленных изделий.

Особенности метода гидрораспора по этапам

Этап 1. Масло*, нагнетаемое маслостанцией высокого давления, поступает в распределительную канавку, расположенную на одной из посадочных поверхностей подшипника.

Давление масла при гидрораспоре в 2-2,5 раза превышает расчетное давление посадки, так как кольцо подшипника должно расшириться не только на величину посадочного натяга, но и на дополнительную величину, необходимую для образования масляной пленки с толщиной 0,02-0,03 мм. Давление не превышает 50-60 МПа.

Этап 2. Создаваемая тонкая маслянистая пленка, разделает поверхности изделия (за исключением небольших участков по краям, препятствующих вытеканию масла) в условиях жидкостного трения.

Этап 3. Затем давление в насосе снижается, а усилие распрессовки резко возрастает. Так как между посадочными поверхностями сохраняется масляная пленка, демонтаж изделия заканчивается с меньшими усилиями, чем при обычном распрессовке.

При частой или многократной распрессовкой методом гидрораспора, сохраняются чистота сопрягаемых поверхностей и величина посадочного натяга (при обычной распрессовке могут образовываться задиры, что в целом повреждают подшиниковое изделие).

Маслостанция для метода гидрораспора - Гидрофаб
Демонтаж изделий с помощью гидрораспора - Гидрофаб

Чек-лист: 6 действий для проведения метода гидрораспора на примере тяжело нагруженных подшипников

  1. Обратить внимание на качество обработки сопрягаемых поверхностей изделия, заусенцы и царапины – необходимо зачистить (применение шабрения не допускается);
  2. Очистить и просушить посадочные поверхности. Конические поверхности перед сборкой рекомендуется слегка смазать;
  3. Присоединить маслонагнетательную арматуру и проверить герметичность системы (гидравлическая маслостация, РВД);
  4. Гидрораспор следует производить до тех пор, пока масло не начнет просачиваться с торца соединения. Затем осуществить напрессовывание с одновременным поддержанием гидрораспора.
  5. После сборки/демонтажа отсоединить все устройства для гидрораспора и напрессовывания закрыть резьбовыми пробками маслоподводящие каналы во избежания их засорения и повреждения;
  6. Демонтировать цилиндрические соединения в вертикальном положении: после того как отроется маслораспределительная канавка, распрессовывание закончится под действием собственного веса одной из деталей.

Напомним, что данный метод используют при монтаже и демонтаже подшипников, а также деталей, фиксирующие подшипник в осевом направлении и передающие крутящий момент: муфты, звездочки, зубчатые колеса и т.д. Все перечисленные детали устанавливаются либо на конусную шейку вала, либо на промежуточную втулку.

Метод гидрораспора в аренду

Вы можете арендовать гидравлическое оборудование для метода гидрораспора. В комплекс оказания услуги может входит полная техническая поддержка специалистов «Гидрофаб», а также проведение всех работ.

admin